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咖啡行業界定阿拉比卡和羅伯斯塔咖啡豆的事實真相


阿拉比卡咖啡豆和羅伯斯塔咖啡豆有何區別?這與植物學無關,也與精品咖啡學也無關,甚至和我們喝的是不是一杯純正阿拉比卡精品咖啡也無關,這是一個商業主導的世界。

早前兩天,咖啡工房(公眾號 :cafe_style)推送了一篇文章《阿拉比卡咖啡豆和羅伯斯塔咖啡豆風味有何區別?》,粉絲提到了兩個非常重要的問題。為什么阿拉比卡占了80%的產量,阿拉比卡是小粒種,羅伯斯塔是中粒種,為什么經常會把阿拉比卡和羅伯斯塔等同。

這里分享一個很重要的觀點:盡管我們堅持阿拉比卡幾乎是精品咖啡的代名詞,但是現實不管你愿不愿意,業界已經把羅布斯塔銷售給了你。而曼特寧,也是到目前為止世界上唯一一支名正言順的把羅豆提供給你飲用的精品咖啡,一支body很厚重的咖啡。是的,曼特寧品種有阿拉比卡的鐵皮卡,以及大量有著阿拉比卡內雜交,羅豆雜交的品種,拉蘇娜,卡杜拉, 卡蒂姆.... 混種很常見,但是羅豆雜交的混種并不是在所有的產區都常見。

眾所周知,上世紀七十年代咖啡種植業面臨鐵銹病影響,全球的咖啡行業碰上了寒冬,這僅僅是對于阿拉比卡的種植者而言,對于羅布斯塔,則只是春天的開始。因為羅布斯塔是一個偉大的發明,它通過中粒種和小粒種的雜交,使得羅布斯塔獲得了高溫高濕環境下,還沒有生長高度的要求就可以獲得羅豆對鐵銹病的免疫能力,產量還要比阿拉比卡高一倍以上,咖農也更愿意種植回報更高的羅布斯塔。

如果咖啡行業僅僅停留在這一時間點,大家都在喝速溶,并沒有精品咖啡的發展,也許這是故事最好的結局。可是世事難料,咖啡要開始喝風味了,羅布斯塔的品質風味與阿拉比卡的差別很大,而為應付鐵銹病在新興種植產區推廣起來的羅豆雜交種已經占了咖啡產量的很大一部分。于是,人們想到了一種方法—把阿拉比卡羅豆雜交的也等同于阿拉比卡。

我們身邊的一個例子,則是這種很荒唐假設的例證。傳統上我們會把阿拉比卡鐵皮卡帶到賓川朱古拉認為是中國咖啡的起點,但是現代的中國咖啡產業真正的起點其實是因為要賺外匯而給雀巢種植卡蒂姆。精品咖啡行業起來的時候,我們只有中小粒雜交種,并沒有小粒種的大面積種植,于是,我們把云南帶有羅豆基因的卡蒂姆一視同仁稱作“云南小粒咖啡”。

歷史的經驗告訴我們,這種方法行之有效,而且市場還廣為接受。每年咖啡季還有大量的咖啡行業者跑到云南的山上,眉毛胡子一把捉把卡蒂姆帶進城市讓客人認真的品評。一些號稱很官方的咖啡交易中心,推薦的所有精品豆,是的,所有清一色的卡蒂姆并為之打分,要知道這些活動,都是有很長精品咖啡行業經驗的從業者以及咖啡評測師介與其中。盡管他們很清楚什么是精品咖啡,但不妨礙上演皇帝的新衣。現實為什么會這樣,答案只有一個,這,或只是大家的一場生意。

對于行業和咖啡的人來說,喝的是不是一杯純粹的100%阿拉比卡精品咖啡不重要,羅布斯塔能否成為精品咖啡的一支也不是特別重要。未來,也許市場會廣為接受羅布斯塔作為的精品豆存在。

重要的是,喜好咖啡的我們需要了解,

什么是阿拉比卡,

什么是羅布斯塔,

什么是單品豆。


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